Rapat Kerja Teknis 2021, Pastikan Pemasyarakatan Kemenkumham Semakin “PASTI”

# Dilihat: 165 pengunjung

Betiklampung.com, Jakarta –

Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Ditjenpas Kemenkumham) RI menyelenggarakan Rapat Kerja Teknis Pemasyarakatan 2021 yang dilangsungkan di The Sultan Hotel & Residence Jakarta pada hari ini (Rabu, 06/10/2021) dengan tema “Back to Basic Pemasyarakatan Semakin Pasti”.

Kegiatan rapat kali ini dihadiri oleh Direktur Jenderal Pemasyarakatan Reynhard SP Silitonga, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Barat Sudjonggo, Kepala Divisi Pemasyarakatan Taufiqurrakhman, Pembimbing Kemasyarakatan Ahli Utama Dewa Putu Gede, serta para Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Ditjenpas dan para Kepala Divisi Pemasyarakatan di seluruh Indonesia.

Pada kegiatan rapat ini dibahas mengenai penetuan langkah – langkah strategis dalam menghadapi isu – isu aktual, seperti kepadatan penghuni (overcrowded) lapas/rutan yang berpotensi meningkatakan resiko ganguan keamanan, pembinaan yang tidak optimal dan lingkungan yang tidak kondusif. Peristiwa dan isu lainnya yang juga dibahas yaitu pelarian, kebakaran dan kerusuhan di lapas/rutan, tenggelamnya kapal “Pengayoman IV”, dugaan kekerasan & penganiyaan terhadap WBP oleh petugas dan peredaran narkoba & handphone di dalam Lapas/Rutan.

Dengan diselenggarakannya Rapat Kerja Teknis yang akan berlangsung selama tiga hari ke depan ini diharapakan tercapainya keseragaman pedoman pada Satuan Kerja (Satker) Pemasyarakatan dalam menyelenggarakan tugas dan fungsi pemasyarakatan.

Selain itu melalui hasil kegiatan ini diharapkan adanya peningakatan pemahaman Petugas Pemasyarakatan terhadap tugas dan fungsi pemasyarakatan.

BACA JUGA:  Kepala Staf Kodim 0410/KBL Hadiri Ikrar Setia Kepada NKRI Oleh Napi Teroris