Memperingati Hari Dharma Samudera, Brigif 4 Marinir/BS Bangkitkan Kejayaan Bangsa Pelaut

# Dilihat: 142 pengunjung

Betiklampung.com, Pesawaran –

Dalam rangka memperingati Hari Dharma samudera Brigif 4 Marinir/BS melaksanakan upacara di Lapangan Markas komando (Mako) Brigif 4 Marinir/BS Piabung Padang Cermin Peswaran Lampung. Sabtu 15/01/2022. Berseragam putih Pakaian Dinas Upacara atau disebut dengan PDU IV dan PDU 1 khas TNI Angkatan Laut, terlihat berbaris rapi penuh khidmat dalam pelaksanaan Upacara tersebut.

Upacara secara terbatas dengan protokol kesehatan dan diikuti seluruh personel Brigif 4 Marinir/BS wilayah Lampung. Bertindak selaku inspektur upacara mewakili Komandan Brigade Infanteri (Danbrigif) Kolonel Marinir harry Indarto Perwira Staf Operasi (Pasops) Brigif 4 Marinir/BS Letkol Marinir James Munthe. Hari Dharma Samudera juga memperingati peristiwa pertempuran heroik yang ditunjukkan untuk para pelaut dalam sejarah Angkatan Laut dalam mempertahankan kedaulatan Negara hal tersebut merupakan peristiwa penting dalam sejarah Republik Indonesia.

BACA JUGA:  Program Undian “AXISNet Super Sureprize” Beli Produk AXIS di Aplikasi AXISNet Bisa Raih Banyak Hadiah

Salah satunya peristiwa perlawanan gigih Komodor Yos Sudarso beserta Anak Buah Kapal (ABK) RI Macan Tutul di laut Arafuru pada tanggal 15 Januari 1962 yang dilakukan dengan semangat pantang menyerah dalam mempertahankan Irian Barat agar tidak jatuh ke tangan Belanda, tetapi karena kalah persenjataan membuat pertempuran menjadi tidak seimbang sehingga mengakibatkan tenggelamnya kapal RI Macan tutul dan gugurnya Komodor Yos Sudarso beserta sekitar 25 ABK kapal RI Macan Tutul.

BACA JUGA:  Kakanwil Kemenkumham Jabar Hadiri Sertijab dan Pisah Sambut Kalapas Kelas IIA Bekasi

Pasops Brigif 4 Marinir/BS Letkol Marinir James Munthe membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL). Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono, berharap agar setiap peringatan Hari Dharma Samudera dapat memberi tauladan dan mengajarkan makna dari sifat kepahlawanan serta mengispirasi bangsa Indonesia untuk terus membangun dan membangkitkan kembali kejayaan sebagai Bangsa Pelaut. Turut hadir dalam kegiatan tersebut seluruh Perwira Staf Brigif 4 Marinir/BS, Komandan Satuan Wilayah Lampung.