KAI Divre IV Tanjungkarang Gelar Pasukan Sambut Libur Natal dan Tahun Baru 2025

203 views

Betiklampung.com, Lampung –

PT Kereta Api Indonesia (Persero) telah menetapkan masa angkutan libur Natal dan Tahun Baru 2024 selama 18 hari, mulai 19 Desember 2024 sampai 5 Januari 2025. Guna memastikan kesiapan personel, Divre IV Tanjungkarang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Pengamanan Angkutan Nataru 2024/2025 di halaman Stasiun Tanjungkarang. Apel dipimpin langsung oleh Plt. Executive Vice President Divre IV Tanjungkarang Mohamad Ramdany.

Ramdany, Senin (23/12), menyampaikan kegiatan ini diikuti seluruh pekerja Kantor Divre IV, perwakilan dari posko-posko di stasiun, petugas pengamanan dari unsur internal KAI yakni Polsuska dan security, serta bantuan eksternal yaitu TNI, Polri serta petugas tambahan/relawan dari Komunitas Pencinta Kereta Api (RF) Baradipat, dan Mahasiswa ITERA.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan seluruh personel pengamanan angkutan Nataru 2024/2025 yang akan bertugas mulai 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025,” ujar Ramdany.

Untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jasa kereta api, Divre IV Tanjungkarang menyiapkan personel keamanan yang terdiri dari personel Polsuska sebanyak 46 personel, Babin Polsuska sebanyak 13 personel, dan security sebanyak 233 personel.

BACA JUGA:  Rutan Kelas IIB Kotabumi Ikuti Webinar Series 5 Untuk Pengembangan Kompetensi ASN

Personel keamanan tersebut akan melakukan pengamanan di dalam KA, stasiun, maupun secara mobile melakukan patroli di jalur KA dan obyek-obyek penting lainnya, seperti depo lokomotif dan kereta dengan total petugas 292 orang. Dalam tugasnya, personel keamanan juga tetap menjalin komunikasi dengan unsur-unsur keamanan TNI-Polri di sepanjang jalur KA.

Divre IV Tanjungkarang juga menyiapkan petugas penilik jalan (PPJ) ekstra, penjaga jalan lintas (PJL) ekstra, dan petugas posko daerah khusus ekstra. Petugas tersebut disiagakan untuk mengamankan perjalanan KA di sepanjang lintas KA untuk memantau apabila terjadi kondisi yang dapat menghambat perjalanan KA.

Pada masa Angkutan Nataru 2024/25, Divre IV Tanjungkarang menyiapkan 6 perjalanan kereta api dengan rincian 2 KA Kualastabas relasi Tanjungkarang – Baturaja PP dan 1 KA Rajabasa relasi Tanjungkarang – Kertapati PP dan menyediakan 50.544 tempat duduk. Jumlah tersebut meningkat 7% jika dibandingkan dengan Angkutan Nataru 2023/24 sebanyak 47.060 tempat duduk.

BACA JUGA:  Raih Juara III Video Praktik Baik Pelayanan Publik di UPT, Kakanwil Sorta Beri Piagam Penghargaan Lapas Kalianda

Berdasarkan pantauan pada Senin 23 Desember 2024, tiket KA pada masa Angkutan Nataru 2024/25 yang telah terjual untuk keberangkatan pada periode 19 Desember 2024 s/d 5 Januari 2025 adalah 41.322 tiket atau 81,75 % dari total keseluruhan tiket yang sudah bisa dipesan.

*Donor Darah dan Pemeriksaan Narkoba di Stasiun Tanjungkarang*

Sementara itu, KAI Divre IV Tanjungkarang juga menggelar kegiatan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandarlampung. Acara ini diadakan di Stasiun Tanjungkarang setelah dilaksanakan gelar pasukan Angkutan Nataru 2024/25.

Donor darah ini diikuti oleh 50 pendonor dari berbagai kalangan, termasuk masyarakat umum, penumpang, pekerja KAI, keluarga pekerja, dan pensiunan.

“Diharapkan kegiatan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan stok darah di PMI serta menjadi bukti bahwa KAI terus berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan aman,” ucap Ramdany.

Selanjutnya pada kesempatan ini, Divre IV Tanjungkarang menggandeng Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bandarlampung melakukan tes kesehatan dan narkoba. Tes ini diikuti oleh pekerja serta Awak Sarana Perkeretaapian (ASP) yang terdiri dari masinis, asisten masinis, petugas layanan kereta, teknisi kereta api, dan Pengatur Perjalanan Kereta Api (PPKA).

BACA JUGA:  Hutama Karya Prediksi Trafik di Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat Hingga 68,8 Persen Saat Mudik

Pemeriksaan kesehatan dan tes narkoba dilakukan guna memberikan jaminan keamanan dan keselamatan Perjalanan Kereta Api (Perka) kepada para pelanggan KA, utamanya untuk menyambut Angkutan Nataru 2024/25.

“Hal ini untuk meyakinkan bahwa Crew KA yang sedang berdinas betul-betul dalam kondisi sehat dan performa terbaiknya sebagai garda terdepan perusahaan yang melayani penumpang secara langsung. Selain itu juga dalam rangka penanggulangan penggunaan narkotika, psikotropika, dan obat terlarang (NAPZA) di lingkungan Divre IV Tanjungkarang,” tutup Ramdany.