Langkah Preventif Cegah Gangguan Kamtib Dini Hari, Petugas Rupam Lakukan Kontrol Blok Hunian

279 views

Betiklampung.com, Sukadana —

Dalam rangka memastikan keamanan dan ketertiban pada blok hunian di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sukadana, jajaran Regu Pengamanan (Rupam) melaksanakan kegiatan kontrol keliling blok hunian pada malam hari, Rabu (15/10).

Kegiatan ini merupakan bagian dari rutinitas pengawasan yang dilakukan secara berkala oleh petugas jaga, untuk memastikan seluruh area hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam kondisi aman, tertib, dan sesuai dengan ketentuan tata tertib yang berlaku.

Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan pengecekan menyeluruh di setiap blok, memantau kondisi gembok, jeruji, ventilasi, serta memastikan jumlah penghuni sesuai dengan daftar penghuni yang tercatat. Selain itu, kontrol malam juga menjadi sarana deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan seperti percobaan pelarian, keributan, atau pelanggaran disiplin lainnya.

BACA JUGA:  Peringati Hari Pengayoman, Menkumham Tekankan Pentingnya Kesadaran Hukum di Masyarakat

Kepala Rutan Kelas IIB Sukadana, Farizal Antony, menyampaikan bahwa kegiatan kontrol malam merupakan salah satu bentuk komitmen Rutan Sukadana dalam menjaga stabilitas keamanan dan mencegah potensi gangguan sejak dini.

“Kami terus menekankan pentingnya disiplin dan kewaspadaan bagi seluruh jajaran pengamanan. Kegiatan kontrol keliling malam hari ini bukan sekadar rutinitas, tetapi wujud tanggung jawab moral dan profesional petugas dalam memastikan Rutan Sukadana tetap aman, tertib, dan kondusif,” ujar Farizal Antony.

BACA JUGA:  Apel Khusus Brigif 4 Marinir/BS : Cek Kesiapsiagaan dan Tingkatkan Militansi Satuan

Karutan menambahkan bahwa kegiatan seperti ini menjadi bagian dari penguatan fungsi pengawasan internal, sekaligus bentuk nyata pelaksanaan prinsip “deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban” yang menjadi salah satu pilar Pemasyarakatan.

Dengan terlaksananya kegiatan kontrol malam secara rutin, diharapkan Rutan Kelas IIB Sukadana dapat terus mempertahankan kondisi yang aman dan kondusif bagi seluruh penghuni dan petugas.