Unila  

Birohmah Hadirkan Pawai Semarak Ramadan

243 views

Bandar Lampung – Birohmah Universitas Lampung (Unila) menggelar grand opening Pawai Semarak Ramadan, dalam rangka program ramadan di kampus, di Pelataran Gedung Serbaguna (GSG) Unila, Senin, 23 Februari 2026.

Kegiatan dihadiri mahasiswa dari berbagai fakultas di Unila, baik yang tergabung dalam lembaga dakwah maupun nonlembaga dakwah. Para peserta tampak kompak mengenakan busana muslim dan muslimah, menciptakan suasana religius yang kental dan penuh kebersamaan.

Pawai Semarak Ramadan bertujuan untuk menjadi wadah penyebaran nilai-nilai kebaikan di lingkungan Unila, khususnya dalam menyemarakkan dan menghidupkan suasana bulan suci Ramadan.

BACA JUGA:  UPT Kearsipan Unila Gelar Bimtek Pengembangan Pedoman Klasifikasi dan Jadwal Retensi Arsip

Ramadan di kampus ini merupakan program perdana yang diinisiasi oleh Birohmah. Kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan dalam satu hari melalui Pawai Semarak Ramadan, tetapi juga dilanjutkan dengan berbagai rangkaian kegiatan lainnya, seperti buka puasa bersama, safari ke masjid-masjid yang ada di lingkungan Unila, sahur on the road, berbagi takjil di sekitar kampus, serta challenge mengaji.

Pada penutupan kegiatan, Birohmah juga akan menghimpun anak-anak yatim di sekitar kampus serta mengumpulkan zakat yang selanjutnya disalurkan kepada mereka.

BACA JUGA:  Unila Gelar Workshop Kerja Sama Berdampak dan Pengurusan Izin PDLN

Abdurrahman Aufa, selaku Ketua Umum Birohmah 2026, menyampaikan, dalam pelaksanaan program ramadan di kampus terdapat beberapa hambatan, di antaranya masih perlunya memastikan jenis kegiatan yang paling tepat untuk dilaksanakan.

Selain itu, pihaknya juga melakukan penyesuaian strategi dengan melihat pelaksanaan RDK di kampus lain agar selaras dengan kondisi dan karakter mahasiswa di Unila.

“Dalam proses persiapan tentu ada beberapa hambatan, salah satunya kami masih harus memastikan kegiatan apa yang paling pas untuk dilaksanakan. Kami juga melihat strategi ramadan di kampus yang diterapkan di kampus-kampus lain, lalu kami sesuaikan dengan kondisi dan situasi yang ada di Unila,” ujarnya.

BACA JUGA:  Kelompok KKN Desa Bumi Restu Disambut Meriah dan Gelar Lokakarya Progja

Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi sarana bagi mahasiswa Muslim di Unila untuk mengikuti berbagai aktivitas yang bermanfaat serta bernilai kebaikan selama bulan suci Ramadan. (*)