Latihan SAR Gunung dan Hutan Untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan dan Kapabilitas Rescuer Kantor SAR Lampung

366 views

Betiklampung.com, Pesawaran –

Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan personil rescuer dalam menghadapi situasi darurat di wilayah pegunungan dan hutan, Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung menyelenggarakan Latihan Satuan SAR Gunung dan Hutan yang berlangsung pada tanggal 7 s.d. 10 Oktober 2024 di Tahura Wan Abdul Rahman Gunung Betung Kab. Pesawaran. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang rescuer Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung.

Latihan ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan teknis dan operasional dalam penanganan operasi penyelamatan di medan berat seperti pegunungan dan hutan. Peserta akan dilatih dalam berbagai teknik pencarian dan penyelamatan, termasuk navigasi darat, penggunaan peralatan SAR, teknik pertolongan pertama, serta komunikasi dan koordinasi dalam situasi darurat.

BACA JUGA:  Telkomsel Hadirkan Bonus Kuota Data 5G Hingga 50GB di Paket Bundling iPhone 13 Terbaru

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung Deden Ridwansah, S.Sos. menyatakan bahwa latihan ini sangat penting mengingat di Lampung memiliki banyak kawasan hutan dan pegunungan yang rawan kecelakaan, baik akibat kegiatan pendakian, bencana alam, maupun insiden lainnya. “Kemampuan untuk merespons dengan cepat dan efektif sangat penting dalam operasi penyelamatan di medan sulit seperti ini. Latihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat kerja sama antar individu,” ujar Deden.

BACA JUGA:  Terkait Kasus Dugaan Korupsi Pengalihan Lahan Kementerian Agama Natar, Thio Sulistio Mengaku Hancur Akibat Proses Hukum yang Dijalani

Selama latihan, para peserta akan menghadapi berbagai skenario simulasi yang realistis, mulai dari pencarian korban yang hilang hingga evakuasi korban di medan terjal. Semua kegiatan dilakukan dengan protokol keamanan yang ketat untuk memastikan keselamatan peserta. (*)