Kalapas Ampana dan Bupati Tojo Una-Una Gelar Sholat Idul Adha 1447 H Bersama Warga Binaan

162 views

Ampana — Suasana penuh khusyuk dan kebersamaan menyelimuti Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ampana pada pelaksanaan Shalat Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu (27/05/2026). Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.30 WITA tersebut dilaksanakan di lapangan depan Masjid Lapas Ampana dan diikuti oleh jajaran petugas serta seluruh warga binaan beragama Islam.

Pelaksanaan ibadah Hari Raya Idul Adha berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh makna. Lantunan takbir yang menggema di lingkungan Lapas menghadirkan suasana religius yang menyejukkan serta memperkuat nilai keimanan, keikhlasan, dan pengorbanan sebagaimana makna yang terkandung dalam Hari Raya Kurban.

Kepala Lapas Kelas IIB Ampana, Febriansyah, turut melaksanakan Shalat Idul Adha bersama seluruh jajaran pegawai dan warga binaan. Momentum tersebut menjadi bagian penting dalam pembinaan spiritual yang terus dilaksanakan di lingkungan pemasyarakatan guna membentuk karakter dan meningkatkan kesadaran diri warga binaan selama menjalani masa pembinaan.

BACA JUGA:  Karutan Enang Iskandi Lakukan Audiensi Dengan Bupati Tanggamus Bahas Pemindahan Lokasi Rutan Kota Agung

Pelaksanaan Shalat Idul Adha tahun ini juga dihadiri langsung oleh Bupati Tojo Una-Una, Ilham Lawidu. Kehadiran orang nomor satu di Kabupaten Tojo Una-Una tersebut menjadi bentuk perhatian dan dukungan pemerintah daerah terhadap proses pembinaan warga binaan di Lapas Ampana.

Shalat Idul Adha dipimpin oleh Ustad Ilham selaku imam. Seluruh jamaah mengikuti rangkaian ibadah dengan tertib dan penuh penghayatan dalam suasana yang penuh ketenangan dan kekhusyukan.

Usai pelaksanaan shalat, Bupati Tojo Una-Una, Ilham Lawidu, bertindak sebagai khotib Idul Adha. Dalam khutbahnya, beliau menyampaikan pesan tentang pentingnya keikhlasan, pengorbanan, dan semangat memperbaiki diri. Ia juga mengajak seluruh warga binaan untuk menjadikan momentum Idul Adha sebagai sarana introspeksi diri, memperkuat iman, serta membangun harapan baru untuk kehidupan yang lebih baik di masa mendatang.

BACA JUGA:  Kakanwil Kemenkum Kaltim Hadiri Pembukaan IFBC Expo 2025 di Balikpapan, Dorong Waralaba Jadi Pengungkit Ekonomi Daerah

“Idul Adha mengajarkan kita tentang keikhlasan dan pengorbanan. Jangan pernah kehilangan harapan untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Jadikan setiap proses kehidupan sebagai pembelajaran untuk bangkit dan memperbaiki diri,” ujar Ilham Lawidu dalam khutbahnya.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIB Ampana, Febriansyah, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kehadiran Bupati Tojo Una-Una dalam pelaksanaan Shalat Idul Adha bersama petugas dan warga binaan.

Menurutnya, kegiatan keagamaan seperti ini bukan sekadar agenda rutin tahunan, tetapi menjadi bagian penting dalam pembinaan mental dan spiritual warga binaan agar memiliki nilai-nilai positif, kesadaran diri, serta semangat untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik.

“Momentum Idul Adha menjadi sarana memperkuat pembinaan rohani bagi warga binaan. Kami berharap nilai keikhlasan, kepedulian, dan kebersamaan yang diajarkan dalam Idul Adha dapat menjadi bekal positif selama menjalani proses pembinaan,” ungkap Febriansyah.

BACA JUGA:  Kepala KPR dan Kasub Yantah Berikan Evaluasi dan Penguatan Kepada Tim Humas Rutan Sukadana

Rangkaian pelaksanaan Shalat Idul Adha 1447 H di Lapas Kelas IIB Ampana berjalan dengan lancar, aman, tertib, dan penuh kekhusyukan. Kegiatan ini diharapkan mampu mempererat hubungan antar sesama, meningkatkan pembinaan spiritual, serta menghadirkan semangat baru bagi warga binaan untuk menata masa depan yang lebih baik.

#Agusandrianto
#Baguskurniawan
#kemenimipas
#guardandguide
#ditjenpas
#BergerakBerdampak
#SetahunBerdampak
#imipassetahunbergerakberdampak
#pemasyarakatansulteng

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *