Dirjen AHU Berikan Penguatan Pada Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwil Kemenkumham Lampung

# Dilihat: 276 pengunjung

Betiklampung.com, Bandarlampung –

Berlangsung di Aula Kantor Wilayah, Direktur Jendral Administrasi Hukum Umum (Dirjen AHU), Cahyo Rahadian Muzhar berikan penguatan tugas dan fungsi Bidang Pelayanan Administrasi Hukum Umum Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Lampung pada hari ini, Kamis (17/03/2021).

Turut hadir dalam acara ini Sekretaris Jendral Administrasi Hukum Umum (AHU), Mohamad Aliamsyah; Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Lampung, Edi Kurniadi; Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Alpius Sarumaha; Kepala Divisi Administrasi, Topan Sapuan; Ketua Pengwil INI Lampung, Zul April; Tamu Undangan dan Seluruh Pegawai di Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwil Kemenkumham Lampung.

BACA JUGA:  Lapas Narkotika Kelas IIA Bandarlampung Menggelar Razia Rutin Secara Acak Bersama TNI

Acara dibuka oleh Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM, Bpk. Edi Kurniadi, dilanjutkan dengan Pemaparan oleh Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM mengenai Kegiatan yang telah dilaksanakan, data-data yang ada di Subbidang Pelayanan AHU serta Anggaran di Subbid AHU.

Dalam kesempatan ini, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM (Kadiv Yankum) menyampaikan laporannya mengenai capaian Kanwil Kemenkumham Lampung khususnya Bidang Administrasi Hukum Umum. Kadiv Yankum menyampaikan bahwa layanan dibidang AHU hampir seluruhnya telah dilaksanakan secara elektronik/online yang pelaksanaannya dikordinasikan oleh Ditjen AHU dan server layanan berada pada Ditjen AHU.

BACA JUGA:  Sambut Hari Kemenkumham RI, Rutan Kota Agung Laksanakan Baksos Berantas Stunting

Layanan yang telah dilaksanakan secara online adalah Layanan Pendaftaran Fidusia, Layanan Kenotariatan, Layanan Pendaftaran Badan Hukum, Layanan Pendaftaran Badan Usaha, Layanan Pendaftaran Kewarganegaraan, Layanan Pengangkatan PPNS, Layanan Pendaftaran Wasiat. Selain layanan secara elektronik/online, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Lampung juga melaksanakan layanan dibidang Administrasi Hukum Umum yang dilaksanakan secara manual. Layanan yang masih dilaksanakan secara manual adalah Layanan Pelantikan Notaris, Layanan Pelantikan PPNS, Layanan Pelantikan Kewarganegaraan, Pengawasan Notaris serta sosialisasi dan konsultasi dibidang Layanan AHU.

BACA JUGA:  Lapas Kelas I Bandarlampung Laksanakan Simulasi Pemungutan Suara Jelang Pemilu 2024

Acara dilanjutkan dengan Arahan mengenai Penguatan Tugas dan Fungsi Sub Bidang Pelayanan Hukum Umum dari Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum, mengenai Perseroan Perorangan, FATF, Legalisasi, dan Panduan Sosialisasi yang ada di layanan AHU. Acara ini dilaksanakan dengan tetap menjaga protokol kesehatan dan ditutup dengan foto bersama.