Lapas Cibinong Gelar Pengajian Al-Baqri Bagi Warga Binaan untuk Bangun Karakter Spiritual

321 views

Cibinong – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cibinong terus mengoptimalkan pembinaan kepribadian warga binaan melalui kegiatan keagamaan. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui Pengajian Al-Baqri yang rutin dilaksanakan di Masjid At-Taubah Lapas Cibinong, Selasa (16/12/2025).

Kegiatan pengajian ini diikuti oleh warga binaan dengan penuh antusias dan berlangsung khidmat. Pengajian Al-Barqi berfokus pada pendalaman kemampuan warga binaan dalam membaca Al-Qur’an sebagai salah satu bentuk ikhtiar untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dalam proses pembinaan kepribadian.

BACA JUGA:  Pemerintah Provinsi Lampung Ikuti Tahapan Uji Publik Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2024

Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto, menyampaikan bahwa kegiatan keagamaan menjadi bagian penting dalam membentuk karakter dan mental spiritual warga binaan. “Pengajian Al-Baqri ini merupakan sarana pembinaan kepribadian agar warga binaan semakin mendekatkan diri kepada Tuhan, memperbaiki akhlak, serta memiliki pondasi moral yang kuat untuk perubahan ke arah yang lebih baik,” ujar Wisnu.

Ia menambahkan bahwa pembinaan keagamaan yang berkelanjutan diharapkan mampu menciptakan suasana lapas yang religius dan kondusif. Salah satu warga binaan yang mengikuti pengajian, R, mengaku kegiatan tersebut memberikan dampak positif bagi dirinya. “Pengajian Al-Baqri membuat kami lebih memahami isi Al-Qur’an dan memotivasi kami untuk terus memperbaiki diri selama menjalani masa pembinaan,” ungkap R.

BACA JUGA:  Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Operasi Pasar Murah Pemprov Sumsel untuk Jaga Kestabilan Harga Pangan

Melalui Pengajian Al-Baqri yang rutin dilaksanakan di Masjid At-Taubah, Lapas Cibinong berharap pembinaan keagamaan dapat terus berjalan secara konsisten sebagai bagian dari upaya membentuk warga binaan yang beriman, berakhlak baik, dan siap kembali ke tengah masyarakat.