Wujudkan Pemasyarakatan Sehat, Lapas Ciamis Selenggarakan Penyuluhan Kesehatan Sekaligus Kebersihan Lingkungan dan Pemeriksaan Kesehatan Masal

348 views

Betiklampung.com (SMSI), Ciamis —

Rangkaian Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-60 masih terus berjalan, kali ini demi mewujudkan pemasyarakatan sehat, Lapas Kelas IIB Ciamis Kemenkumham Jabar selenggarakan kegiatan Penyuluhan Kesehatan sekaligus Kebersihan Lingkungan dan Pemeriksaan Kesehatan Masal bagi warga binaan, Rabu s.d Jumat (17/19 April 2024).

Rangkaian kegiatan pemasyarakatan sehat diawali dengan kegiatan Penyuluhan Kesehatan tentang PHBS kepada warga binaan yang disampaikan oleh Tim Perawatan Narapidana dan Anak Didik Lapas Ciamis di Ruang Pendidikan, Rabu (17/04/2024).

BACA JUGA:  Estafet Kepemimpinan Baru di Rutan Kelas I Bandar Lampung, Kanwil Ditjenpas Lampung Lantik Sejumlah Pejabat

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kesehatan kepada narapidana/tahanan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan seluruh tahanan dan narapidana di Lapas Kelas IIB Ciamis.

Esok harinya, Kamis (18/04/2024), kegiatan dilanjutkan dengan agenda Kebersihan Lingkungan Lapas Ciamis yang meliputi tempat MCK, drainase, dan pencucian sampah di blok hunian oleh warga binaan. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan menciptakan lingkungan blok hunian yang bersih dan sehat.

BACA JUGA:  Solusi Urus Paspor Dengan Mudah, Kantor Imigrasi Bandar Lampung Laksanakan Program Eazy Passport Bersama PT Bukit Asam

Hari terakhir, Jumat (19/04/2024) agenda dilanjutkan dengan Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Masal kepada narapidana/tahanan. Maksud dari kegiatan ini untuk mendeteksi penyakit menular dan tidak menular kepada tahanan dan narapidana dan meningkatkan derajat kesehatan seluruh WBP di Lapas Kelas IIB Ciamis.

Pemeriksaan kesehatan meliputi anamnesa keluhan dan riwayat penyakit menular/ tidak menular, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, dan pemeriksaan tekanan darah oleh perawat Lapas Ciamis. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan TST (Tuberkulin Skin Test) kepada tahanan dan narapidana untuk mendeteksi adanya Infeksi Laten Tuberkulosis.