Ketahanan Pangan, Rutan Kotabumi Tanam Cabai dan Panen Raya

344 views

Betiklampung.com, Lampung —

Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kotabumi terus berinovasi melalui kegiatan pertanian yang melibatkan langsung warga binaan pemasyarakatan.

Kali ini, warga binaan bersama petugas Rutan Kotabumi menanam cabai di lahan pembinaan. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga menjadi sarana pembinaan kemandirian serta keterampilan bagi warga binaan.

Dengan penuh semangat, proses penanaman dilakukan di bawah bimbingan petugas. Melalui kerja sama dan kerja keras, cabai yang telah ditanam kini memasuki masa panen raya. Hasil panen ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi warga binaan sekaligus mendukung terciptanya rutan yang produktif dan berdaya guna.

BACA JUGA:  Menjaga Kebugaran Tubuh, WBP Rutan Sukadana Laksanakan Olahraga Rutin

Kepala Rutan Kelas IIB Kotabumi, Marthen Butar Butar, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan kemandirian yang terus dikembangkan di Rutan Kotabumi.

“Melalui kegiatan ketahanan pangan ini, kami ingin menumbuhkan semangat kerja, tanggung jawab, dan keterampilan bagi warga binaan. Dengan begitu, mereka memiliki bekal positif ketika kembali ke masyarakat nantinya,” ujarnya.

BACA JUGA:  Karutan Sukadana Ikuti Kegiatan Penanaman Pohon di Lapangan Bhayangkara Polsek Sukadana Dalam Rangkaian Peringatan HUT RI Ke-78

Beliau juga menambahkan bahwa hasil panen cabai akan dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur rutan dan sebagian dijual sebagai wujud pemberdayaan produktif di lingkungan pemasyarakatan.

“Kami berupaya agar Rutan Kotabumi tidak hanya menjadi tempat pembinaan, tetapi juga pusat kegiatan yang menghasilkan nilai manfaat nyata,” tambahnya.

Rutan Kotabumi terus menanam kebaikan, memanen harapan, demi mewujudkan pemasyarakatan yang mandiri dan berdaya.