Maknai Hari Bakti Pemasyarakatan, Lapas Cibinong Ajak Warga Binaan Gotong Royong Bersihkan Tempat Ibadah

261 views

Cibinong – Suasana kebersamaan dan semangat kepedulian mewarnai kegiatan gotong royong di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cibinong. Warga binaan bahu-membahu membersihkan berbagai tempat ibadah di lingkungan lapas, mulai dari masjid, gereja hingga vihara, Kamis (12/3/2026)

Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya menjaga kebersihan sekaligus menciptakan lingkungan ibadah yang nyaman dan kondusif bagi seluruh penghuni lapas. Dengan penuh semangat, para petugas dan warga binaan membersihkan setiap sudut area ibadah, mulai dari menyapu halaman, mengepel lantai, merapikan perlengkapan ibadah, hingga menata kembali area sekitar agar terlihat lebih rapi dan bersih.

Bersih-bersih tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 yang dilaksanakan di Lapas Cibinong. Selain menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menumbuhkan nilai kepedulian, tanggung jawab, serta memperkuat semangat hidup berdampingan secara harmonis di tengah keberagaman.

BACA JUGA:  Indosat Ooredoo Hutchison Layani Puncak Lonjakan Trafik Data 8,9 Persen di Momen Tahun Baru 2024

Kepala Lapas Kelas IIA Cibinong, Wisnu Hani Putranto, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menjaga kebersihan lingkungan lapas, khususnya tempat ibadah serta menanamkan nilai kebersamaan antara warga binaan.

“Melalui kegiatan gotong royong ini, kami ingin menanamkan rasa peduli terhadap lingkungan sekaligus memperkuat nilai kebersamaan. Tempat ibadah merupakan ruang penting bagi pembinaan spiritual warga binaan, sehingga kebersihannya harus dijaga bersama,” ujar Wisnu.

BACA JUGA:  Direktur Utama Jasa Raharja Turut Serta Dalam Penutupan Posko Angkutan Mudik Lebaran Terpadu oleh Menteri Perhubungan

Salah satu warga binaan berinisial (J) mengungkapkan rasa senangnya dapat terlibat langsung dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan ini memberikan pengalaman positif sekaligus mempererat rasa kebersamaan di antara sesama warga binaan.

“Menurut saya kegiatan ini sangat baik, karena dengan lingkungan yang bersih kami jadi merasa lebih nyaman. Suasana juga menjadi lebih tenang sehingga kami bisa lebih semangat dalam mengikuti berbagai program pembinaan di dalam lapas,” ungkapnya.

Melalui kegiatan gotong royong ini, Lapas Cibinong berharap semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan dapat terus tumbuh di antara warga binaan. Hal ini juga menjadi bagian penting dari proses pembinaan untuk mendorong perubahan ke arah yang lebih baik bagi seluruh warga binaan.