Warga Binaan Rutan Bandarlampung Melaksanakan Ikrar Komitmen Zero Halinar

# Dilihat: 187 pengunjung

Betiklampung.com, Bandarlampung –

Seluruh Warga Binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Bandarlampung melakukan deklarasi anti handpone, pungli dan narkotika (Halinar) di Lapangan Rutan Bandarlampung. Pembacaan naskah deklarasi Halinar dipimpin oleh dua orang warga binaan yang mengenakan pakaian seragam dan diikuti oleh warga binaan lainnya yang berbaris rapi dibelakangnya, Kamis (23/09)

Mereka berkomitmen tidak akan membawa dan menggunakan handphone, melakukan pungli dan mengedarkan narkotika di lingkungan lapas. Usai membaca naskah deklarasi, warga binaan langsung menandatangani Ikrar Warga Binaan Permasyarakatan Zero Halinar. Setelah itu, puluhan telepon gengam hasil sitaan dan pemberian sukarela warga binaan dimusnahkan dengan cara dibakar.

BACA JUGA:  Rutan Kelas I Bandarlampung Hadiri Rapat Koordinasi Persiapan dan Penyusunan DPT Dalam Pemilu 2024

Kepala Rumah Tahanan Bandarlampung, Sulardi, di Bandarlampung mengatakan, deklarasi zero halinar itu untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di lingkungan rumah tahanan. ”Deklarasi komitmen bersama zero halinar ini berpedoman pada Peraturan Menkumham Nomor 6/2013,” katanya.

Ia melanjutkan pada deklarasi komitmen zero halinar itu, perwakilan warga binaan dari masing-masing blok telah menandatangani deklarasi komitmen bertujuan agar ke depan tidak ada lagi menyalahgunakan narkona, pungli, hingga menggunakan telefon seluler di dalam ruang tahanan.

BACA JUGA:  Telkomsel Gelar Dunia Games Festival 2021, Ajang Festival Gaming dan Esports Virtual Terbesar di Indonesia

“Tandatangan ini artinya tidak main-main. Jika ke depan masih ada yang melanggar maka akan ada sanksi yang tegas,” kata dia. Sulardi menyatakan dalam deklarasi zero halinar itu mereka telah memusnahkan sejumlah ponsel hasil razia di kamar hunian yang dilaksanakan secara rutin oleh petugas.

Pemusnahan dilakukan dengan cara dibakar disaksikan Kepala Polsek Jati Agung, Inspektur Polisi Satu Mayer Siregar, dan sejumlah pegawai rumah tahanan. “Ini bentuk komitmen kami bersama warga binaan. Segala sesuatu benda-benda terlarang yang ditemukan akan kami musnahkan agar tidak ada lagi peredaran ponsel di dalam Rutan,” kata dia.

BACA JUGA:  Lebih Dekat dengan Masyarakat, IOH Region Sumatera Gelar Kerja Bakti dan Bangun Gapura Bersama Warga di 6 Kota

Siregar menambahkan, polisi mendukung deklarasi zero halinar yang dilaksanakan pihak rutan bersama warga binaan setempat. Mereka juga siap membantu pihak rutan dalam memberantas adanya peredaran narkoba, pungli, dan lainnya. “Kami sangat mendukung dan kami siap kapan pun membantu dalam pemberantasan seperti narkoba dan pungli. Sejauh ini kami juga terus berkoordinasi bersama rumah tahanan dan melakukan razia bersama untuk mewujudkan rumah tahanan bersih,” katanya. (Red)