Rutan Kelas I Bandar Lampung Laksanakan Sholat Idul Fitri dan Penyerahkan Remisi Kepada Warga Binaan

318 views

Betiklampung.com (SMSI), Bandarlampung —

Suara Takbir tak henti-hentinya berkumandang, tak terkecuali di lingkungan Rutan Kelas I Bandar Lampung. Dengan suasana haru yang sejuk dan damai, pagi hari ini seluruh warga binaan beserta Petugas Rutan Bandar Lampung berkumpul di lapangan Rutan Bandar Lampung untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri dan merayakan hari kemenangan bagi umat Islam, Rabu (10/04).

Ustadz M. Ichsan Nawawi Sahal, M. Pd bertindak sebagai Imam dan Khotib pada sholat Idul Fitri kali ini. Dalam khotbahnya, beliau menyampaikan bahwa orang yang bertaqwa memiliki empat karakter. Karakter yang dimaksud adalah kecerdasan finansial, kecerdasan emosional, kecerdasan sosial, dan kecerdasan spiritual.

BACA JUGA:  Karutan Bandarlampung Pantau Kunjungan WBP di Hari Keempat Lebaran Idul Fitri 1444 H

Setelah Sholat Idul Fitri selesai, Kepala Subseksi Administrasi dan perawatan, Franyco HF Saputra, membacakan nama-nama warga binaan yang mendapatkan remisi. Sebanyak 483 orang WBP Rutan Bandar Lampung mendapatkan remisi.

Warga binaan pemasyarakatan Rutan Bandar Lampung mendapatkan remisi paling sedikit 15 hari dan paling banyak 1 bulan 15 hari. Raut kebahagiaan tampak jelas di wajah WBP yang mendapatkan remisi kali ini.

Karutan Bandar Lampung, Iwan Setiawan membacakan sambutan Menkumham RI, Bapak Yasonna H. Laoly. Beliau mengatakan bahwa sistem pemasyarakatan bertujuan untuk mengembalikan WBP sebagai warga yang baik, untuk melindungi masyarakat terhadap kemungkinan diulanginya tindak pidana oleh warga binaan, serta merupakan penerapan dan bagian yang tidak terpisahkan dari nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

BACA JUGA:  Warga Binaan dan Petugas Rutan Kelas I Bandar Lampung Gelar Peringatan Isra Mi'raj 1445 H

Beliau juga meminta kepada seluruh WBP agar memahami bahwa remisi yang mereka terima adalah salah satu hak yang diberikan oleh negara atas pencapaian yang sudah mereka lakukan selama menjalani pembinaan di Lapas dan Rutan.

Di akhir acara, para petugas dan WBP Rutan Bandar Lampung saling bersalaman, bercengkrama, dan meminta maaf satu sama lain, menciptakan suasana kekeluargaan yang hangat dan penuh makna di hari kemenangan ini.