Laksanakan Program Akselerasi Menteri, Lapas Kotabumi Gelar Penggeledehan dan Tes Urine Bagi Warga Binaan Secara Mendadak

382 views

Betiklampung.com, Lampung —

Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabumi melaksanakan Penggeledahan kamar hunian, Tes Urine petugas dan warga binaan, Selasa (05/11).

Kepala Lapas Kelas IIA Kotabumi Syahroni mengatakan kegiatan ini guna melakukan deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban serta mewujudkan komitmen ‘Zero Halinar’ atau tidak adanya Handphone, Pungli dan Narkoba di lingkungan Lapas.

“Kegiatan ini juga dalam rangka melaksanakan Arahan 13 (tiga belas) Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan khususnya pada poin 1 (satu) yakni Memberantas Peredaran Narkoba dan Pelaku Penipuan dengan berbagai modus di Lapas,”ungkapnya.

BACA JUGA:  Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Kalapas Saiful Sahri Silaturahmi ke Rumah Sakit Bhayngkara

“Penggeledahan ini akan terus dilaksanakan, guna menjaga keamanan dan ketertiban dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi serta menegakkan mendorong narapidana untuk mematuhi aturan yang berlaku dan menjadikan Lapas bersih dari Narkoba,” jelasnya.

Dalam penggeledahan ini, Polres Lampung Utara yang dalam hal ini diwakilkan oleh kepala bagian operasi dan jajaran juga ikut mengawasi kegiatan tersebut. Selain itu kepala bagian operasi Kompol Firmansyah juga melakukan koordinasi dan mengecek lokasi yang akan dijadikan TPS khusus pada Pilkada serentak tahun 2024 di Lapas Kelas IIA Kotabumi.

BACA JUGA:  Kakanwil Kemenkumham Babel Pimpin Upacara Tabur Bunga Peringatan Hari Bhakti Imigrasi ke-74

Setelah dilakukan penggeledahan di sejumlah Blok Hunian warga binaan, tidak adanya barang-barang terlarang seperti narkoba dan hasil pemeriksaan urine seluruhnya negatif.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini seluruh petugas Lapas Kelas IIA Kotabumi dapat melaksanakan setiap arahan 13 program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam bidang pemasyarakatan, serta setiap perintah harian Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.