Komitmen Bersih dari Narkoba, Lapas Cibinong Gelar Tes Urine Menyeluruh Pegawai dan Warga Binaan

275 views

Cibinong — Dalam upaya mempertegas komitmen menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari penyalahgunaan narkoba, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cibinong melaksanakan tes urine bagi pegawai dan warga binaan, Jumat (9/1/2026).

Kegiatan ini menjadi langkah strategis sebagai deteksi dini sekaligus pencegahan terhadap potensi penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di dalam lingkungan lapas. Tes urine dilakukan secara acak dan menyeluruh, melibatkan petugas Klinik Pratama Lapas Cibinong, serta dilaksanakan sesuai dengan prosedur medis dan standar pelayanan kesehatan yang berlaku.

Pelaksanaan tes urine tersebut merupakan wujud dukungan nyata Lapas Cibinong terhadap Program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Selain itu, kegiatan ini juga menjadi implementasi dari 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas), khususnya dalam penguatan pengawasan internal, penegakan integritas aparatur, serta penciptaan lingkungan pemasyarakatan yang bersih, aman, dan berintegritas.

BACA JUGA:  Jelang Berbuka Puasa, Personel Kodim 0410/KBL Bagi-Bagi Makanan Gratis Untuk Masyarakat

Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto, menegaskan bahwa tes urine ini mencerminkan komitmen kuat seluruh jajaran Lapas Cibinong dalam mendukung kebijakan nasional Kemenimipas dan mewujudkan lapas bebas dari narkoba.

“Pelaksanaan tes urine ini menjadi upaya pencegahan dini dan pengawasan berkelanjutan. Kami ingin memastikan seluruh jajaran dan warga binaan berada dalam lingkungan yang bersih dari narkoba, sehingga proses pembinaan dapat berjalan secara optimal,” ujar Wisnu.

Respons positif juga datang dari warga binaan. Salah satu warga binaan berinisial (J) yang mengikuti tes urine menyampaikan bahwa kegiatan tersebut memberikan dampak positif terhadap rasa aman dan kesadaran bersama.

BACA JUGA:  Peringati Hari Bakti Kemenimipas ke-1, Rutan Sukadana Gelar Bakti Sosial Door to Door untuk Warga Sekitar

“Kami merasa lebih aman dan terawasi. Tes urine ini membuat kami semakin sadar untuk menjauhi narkoba dan lebih fokus mengikuti program pembinaan,” ungkapnya.

Dari hasil pemeriksaan yang telah dilakukan, seluruh sampel urine baik dari pegawai maupun warga binaan dinyatakan negatif narkoba. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ditemukan indikasi penyalahgunaan narkotika di lingkungan Lapas Cibinong, sekaligus menjadi bukti nyata efektivitas pengawasan, pembinaan, serta komitmen bersama dalam mewujudkan lapas yang bersih dan bebas dari narkoba.

BACA JUGA:  Rutan Kotabumi Laksanakan Giat Donor Darah Bersama PMI Lampung Utara

Melalui pelaksanaan tes urine ini, Lapas Cibinong kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung 15 Program Aksi Kemenimipas serta mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba, aman, dan kondusif sebagai fondasi utama keberhasilan pembinaan dan reintegrasi sosial warga binaan.