Dukung Bazar UMKM Merdeka, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Ekonomi Lokal Dalam Meriahkan HUT RI ke-81

142 views

Pangkalpinang – Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia menjadi momentum untuk menggerakkan ekonomi masyarakat. Melalui semangat tersebut, Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) melalui Integrated Terminal (IT) Pangkal Balam turut mendukung penyelenggaraan Bazar UMKM Merdeka yang digelar Kecamatan Pangkal Balam pada 21–22 Juli 2026.

Bazar yang melibatkan sekitar 40 pelaku usaha dari lima kelurahan di Kecamatan Pangkal Balam ini menjadi ruang promosi bagi masyarakat untuk memperkenalkan sekaligus memasarkan berbagai produk lokal. Kegiatan ini bertujuan memperluas akses pemasaran, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta memperkuat kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat dalam menggerakkan ekonomi kerakyatan.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, dan dihadiri unsur pemerintah kecamatan, kelurahan, serta masyarakat. Camat Pangkal Balam, Purnamawan, mengatakan bazar ini diharapkan menjadi kesempatan bagi pelaku usaha lokal untuk memperluas pasar sekaligus meningkatkan daya saing produk.

BACA JUGA:  Peringati Bulan K3 Pertamina Ajak Seluruh Pekerja Utamakan Keselamatan dan Kesehatan Dalam Bekerja

“Bazar UMKM Merdeka kami hadirkan sebagai ruang promosi bagi pelaku usaha lokal agar produknya semakin dikenal masyarakat. Harapannya, kegiatan ini dapat memperluas jaringan pemasaran sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penguatan ekonomi lokal,” ujar Purnamawan.

Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat, Pertamina turut memfasilitasi partisipasi ibu-ibu binaan di Kelurahan Lontong Pancur melalui usaha mandiri yang mereka jalankan. Beragam produk olahan rumahan, seperti keripik kricu, emping ikan, kue bolu, dan roti butiran, dipasarkan dalam bazar sebagai upaya memperkenalkan produk kepada masyarakat sekaligus menambah penghasilan keluarga.

BACA JUGA:  Kalapas Mukhlisin Fardi Serahkan Rapor Paket B dan C Bagi Warga Binaan Lapas Kelas IIB Muara Tebo

Antusiasme pengunjung memberikan hasil yang positif. Selama dua hari pelaksanaan bazar, usaha mandiri ibu-ibu binaan berhasil membukukan omzet sekitar Rp1,5 juta. Capaian tersebut menjadi penyemangat bagi mereka untuk terus mengembangkan usaha sekaligus memanfaatkan berbagai peluang promosi yang difasilitasi pemerintah dan berbagai pihak.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Rusminto Wahyudi, mengatakan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat dapat dimulai dari usaha-usaha kecil yang tumbuh di tingkat keluarga.

“Pemberdayaan tidak selalu dimulai dari usaha yang besar. Ketika ibu-ibu memiliki kesempatan mengembangkan usaha rumahan dan memperoleh tambahan penghasilan, manfaatnya akan dirasakan langsung oleh keluarga. Karena itu, Pertamina terus mendukung masyarakat binaan melalui berbagai peluang yang dapat memperkuat kemandirian ekonomi mereka,” tutur Rusminto.

BACA JUGA:  Kejar Pendidikan, 18 Warga Binaan Lapas Kelas I Bandarlampung Ikut Ujian Nasional

Melalui dukungan terhadap Bazar UMKM Merdeka, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel berharap semakin banyak masyarakat yang berani mengembangkan usaha mandiri dan memanfaatkan peluang pasar yang tersedia. Inisiatif ini sejalan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), Tujuan 11 (Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan), serta Tujuan 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *