Keimanan dan Hikmah Puasa Jadi Tema Shalat Jumat Berjamaah di Rutan Kotabumi

295 views

Betiklampung.com, Kotabumi —

Suasana penuh kekhusyukan menyelimuti Masjid Nur Hidayah Rutan Kelas IIB Kotabumi saat para petugas dan warga binaan berkumpul untuk melaksanakan Sholat Jumat berjamaah. Ibadah rutin ini menjadi momen penting bagi warga binaan untuk memperkuat nilai-nilai keimanan serta memperdalam pemahaman agama.

Dalam kesempatan ini, Ustadz Muhammad Hafizh, S.Pd.I., bertindak sebagai khatib dan imam sholat. Dalam khutbahnya, ia menyampaikan pesan tentang pentingnya keimanan kepada Allah, malaikat, kitab, dan rasul, serta keyakinan terhadap hal-hal gaib seperti keberadaan surga dan neraka. Ia juga mengingatkan bahwa alam semesta ini diciptakan oleh Allah dan bukan terjadi begitu saja tanpa kuasa-Nya.

BACA JUGA:  Kajati Lampung Pimpin Upacara Pengambilan Sumpah, Pelantikan dan Serah Terima Jabatan Pejabat Eselon II dan III

Salah satu bagian yang menggugah dalam khutbah adalah peringatan bagi orang yang berpuasa namun tidak menyelesaikannya tanpa alasan yang benar. Dalam mimpi Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, mereka diperlihatkan dalam kondisi tergantung terbalik seperti hewan kurban dengan mulut robek hingga rahang, mengeluarkan darah segar sebagai bentuk hukuman. Khatib juga mengingatkan agar umat Islam tidak menyia-nyiakan bulan Ramadan, karena keluar darinya tanpa mendapatkan ampunan dari Allah adalah sebuah kerugian besar.

BACA JUGA:  Profil Midi Iswanto Anggota DPRD Lampung, Pengusaha Yang Terjun ke Politik

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman dan tertib. Para warga binaan mengikuti ibadah dengan penuh kesungguhan, menjadikan momen ini sebagai sarana introspeksi diri dan peningkatan ketakwaan selama menjalani masa pembinaan.