Gubernur Lampung Kukuhkan Direksi BUMD PT Wahana Raharja dan PT Lampung Jasa Utama

327 views

Bandar Lampung – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengukuhkan jajaran Direksi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Wahana Raharja dan PT Lampung Jasa Utama, bertempat di Ruang Rapat Utama Kantor Gubernur, Selasa (30/9/25).

Pada PT Wahana Raharja (Perseroda), pengukuhan tersebut berdasarkan Keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) Nomor 500/082/WR.UP/EKS/IX/2025, yang menetapkan Asep Muzaki sebagai Direktur Utama dan Yurita Sari sebagai Direktur Operasional.

Sementara itu, pada PT Lampung Jasa Utama (Perseroda), pengukuhan mengacu pada Keputusan RUPSLB Nomor 016/LJU-RUPSLB/BA/IX/2025, yang menetapkan Oktavianus Yulia sebagai Direktur Utama dan Amri Zamani sebagai Direktur Operasional.

Dalam sambutannya, Gubernur Lampung menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran Direksi yang baru dikukuhkan.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung, saya mengucapkan selamat kepada saudara-saudara yang telah dipercaya untuk memimpin BUMD. Semoga dapat menjalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab,” ucapnya.

BACA JUGA:  Sasar Donor Darah dari Generasi Z, Ibu Riana Sari Arinal Gandeng SMAN 1 Bandarlampung Adakan Bakti Dosial Donor Darah

Gubernur menegaskan bahwa BUMD memiliki peran strategis sebagai motor penggerak Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“BUMD merupakan instrumen penting dalam meningkatkan PAD. Pemerintah harus hadir dalam perputaran ekonomi dengan mekanisme pasar, dan peran itu dijalankan oleh BUMD,” tegasnya.

Lebih lanjut, Gubernur mendorong agar BUMD memperkuat kolaborasi, baik dengan pengusaha lokal maupun nasional.

“BUMD harus berkolaborasi dengan pengusaha lokal. Kita juga terbuka terhadap investor dari luar Lampung agar terbuka lapangan pekerjaan. Namun, kolaborasi ini harus berkesinambungan. Kita tidak ingin tumbuh tapi semu,” ujarnya.

Selain itu, Gubernur juga mengingatkan pentingnya tata kelola perusahaan yang baik (good governance), inovasi, serta sinergi dengan berbagai pihak, termasuk organisasi dunia usaha dan BUMN.

“Saya minta dukungan HIPMI, KADIN, APINDO, HIPPI, dan organisasi lainnya untuk membimbing serta bersinergi dengan BUMD. Kolaborasi yang baik akan membawa kemajuan bagi Provinsi Lampung. Visi kita jelas: Lampung harus tumbuh dan masa depan kita sangat cerah, insyaallah,” katanya.

BACA JUGA:  Korve PKOR Way Halim Jadi Momentum Pembenahan Kawasan dan Ruang Publik

Gubernur juga menekankan pentingnya keberanian dalam berinovasi dan berkembang. Menurutnya, BUMD adalah representasi pemerintah dalam mendukung pembangunan ekonomi. Ia menambahkan bahwa selain berkolaborasi dengan dunia usaha, BUMD juga perlu memperkuat sinergi dengan BUMN.

“Jadikan pengukuhan ini sebagai momentum untuk melangkah lebih berani, bekerja lebih kreatif, dan menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Dengan visi yang sama, saya yakin BUMD Lampung mampu menjadi motor penggerak ekonomi yang membanggakan,” pungkasnya.

Sementara itu, Direktur Utama PT Lampung Jasa Utama (Perseroda), Oktavianus Yulia, menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan.

“Apa yang disampaikan Bapak Gubernur kami terima sebagai tanggung jawab dan kehormatan. Insyaallah ke depan kami akan bekerja lebih baik, terbuka untuk berkolaborasi dengan semua pihak, dan menghadirkan manfaat bagi masyarakat Lampung,” ujarnya.

BACA JUGA:  Tegaskan Perang terhadap Narkotika, Pemprov Lampung Bersama BNNP Lampung Musnahkan Barang Bukti Narkotika

Senada dengan itu, Direktur Utama PT Wahana Raharja (Perseroda), Asep Muzaki, menegaskan bahwa Wahana Raharja memiliki banyak potensi yang bisa digarap.

“Kami memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan, tidak hanya terkait aspek keuangan, tetapi juga regulasi, kebijakan, dan data pasar. Semua itu dapat menjadi peluang untuk bergerak maju,” ungkapnya. (*)