Pelaksaan Layanan Kunjungan Hari Raya Idul Fitri 1446 H di Rutan Menggala Berjalan Aman dan Kondusif

435 views

Betiklampung.com, Menggala —

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Menggala memberikan layanan kunjungan khusus pada kepada warga binaan di perayaan Hari ketiga Hari Raya Idul Fitri 1446 H yang berlangsung di halaman dalam Rutan dengan dua sesi kunjungan pada, Rabu 2 April 2025.

Pada kesempatan ini, jumlah kunjungan Hari Raya Idul Fitri di Rutan Menggala sebanyak 641 orang yang terdiri dari laki laki 200 orang, Perempuan 270 orang dan Anak-anak 171 orang. Kehadiran keluarga di momen istimewa ini memberikan kebahagiaan bagi para warga binaan yang merayakan Idul Fitri di dalam rutan.

BACA JUGA:  Keren ! Jasa Raharja Cabang Lampung Berhasil Meraih Penghargaan Sebagai Cabang Terbaik Dalam Rakernas di Yogyakarta

Kegiatan kunjungan khusus Idul Fitri ini diawasi langsung oleh Kepala Rutan Kelas IIB Menggala, Dwi Ediyanto. Layanan kunjungan ini tetap dilaksanakan dengan prosedur pengawasan yang ketat. Petugas layanan kunjungan mendapat arahan untuk melayani secara profesional dan melayani dengan sepenuh hati sesuai peraturan yang berlaku.

Setiap pengunjung diwajibkan melakukan pendaftaran secara bergantian sebelum bertemu dengan warga binaan dan memakai kalung tanda pengunjung. Setelah itu, petugas melakukan pemeriksaan terhadap badan dan barang bawaan guna memastikan tidak ada barang terlarang yang masuk ke dalam rutan serta diberikan arahan untuk tidak membawa barang yang tidak diperbolehkan masuk di kendaraan ataupun loker penitipan.

BACA JUGA:  Kemenkumham Jabar Hadiri Arahan Tugad dan Diskusi Aksi Afirmasi Produk Dalam Negeri Dari Sekjen Kemenkumham RI

Setelah itu, pengunjung diberikan cap di tangan serta gelang tanda pengunjung. Kemudian pengunjung diarahkan ke ruang besuk oleh petugas, yang juga memberikan arahan terkait aturan dan tata tertib kunjungan, seperti durasi waktu berkunjung, menjaga kebersihan, serta menjaga sopan santun selama berada di area rutan.

Kegiatan kunjungan ini merupakan bagian dari komitmen Rutan Kelas IIB Menggala dalam memberi hak bagi tahanan dan narapidana untuk tetap bisa bertemu dengan keluarga mereka. Momen perayaan Idul Fitri menjadi waktu yang tepat untuk mempererat hubungan kekeluargaan, meskipun dalam keterbatasan ruang dan waktu.